E-mail

Neurochirurgia San Raffaele

Reparto Neurochirurgia
Il reparto di Neurochirurgia e Gamma Knife dell'Ospedale San Raffaele di Milano, Istituto Scientifico Universitario situato in Via Olgettina 60, ha come Responsabile il Prof. Pietro Mortini. Il reparto è centro di riferimento nazionale nella cura dei tumori della base cranica con interventi integrati di microchirurgia e radiochirurgia Gamma Knife, disponendo di un'Unità funzionale Gamma Knife ancor oggi unica in Italia. Si occupa di tutte le patologie chirurgiche del sistema nervoso centrale e periferico, soprattutto delle seguenti patologie: tumori benigni, come meningiomi, adenomi dell'ipofisi, craniofaringinomi; tumori maligni; aneurismi e malformazioni vascolari; ernie discali, instabilità e altre patologie degenerative della colonna vertebrale. Fanno parte dell'equipe medica dell'unità operativa i dottori Giovanelli Massimo, Acerno Stefania, Barzaghi Raffaella, Boari Nicola, Ferrari da Passano Camillo, Franzin Alberto, Gioia Lorenzo, Losa Marco, Mandelli Carlo, Picozzi Piero, Rocca Aleandro, Valle Micol, Vimercati Alberto.

Recensione Utenti

Opinione inserita da MARCO CASTAGNA
07 Dicembre, 2011

Ultimo aggiornamento: 07 Dicembre, 2011
3 persone su 3 hanno trovato questa recensione utile

Nella mia esperienza ho trovato un reparto ottimo da tutti i punti di vista e con personale infermieristico e chirurgico dall'elevata professionalità.

Ospedali

Patologia trattata intervento per ernia al disco.
Consiglieresti questo reparto ad altri pazienti?

quel che penso del reparto di neurochirurgia

Si No
Opinione inserita da oscar farys
16 Novembre, 2011

Ultimo aggiornamento: 16 Novembre, 2011
3 persone su 3 hanno trovato questa recensione utile

In quel reparto ti trattano come se fossi a casa tua. Tutti del personale son gentili, pazienti e hanno cuore con le persone ammalata .
Io vorrei ringraziare tutto il reparto di neurochirurgia e le persone che lavorano nel blocco delle sale operatorie: professionisti da ammirare per tutto quello che fanno e per la loro cortesia.

Ospedali

Patologia trattata stabilizzazione colonna vertebrale ed ernie al disco.
Consiglieresti questo reparto ad altri pazienti?

giornalista rai portatrice di tumore al cervello

2.8

Si No
Opinione inserita da gabriella fortuna
14 Novembre, 2011

Ultimo aggiornamento: 14 Novembre, 2011
5 persone su 8 hanno trovato questa recensione utile

Viene trattato con i guanti solo un paziente che entra privatamente e può permettersi di pagare 21.000 euro per un intervento? Altrimenti il primario non si presenta per l'intervento nonostante abbia fissato lui la data, e con gli altri si brancola nel buio..
Maleducazione assoluta dalle infermiere alle inservienti.
Pasti scarsissimi, mi sono salvata dai morsi della fame andando al ristorante nelle gallerie (quando è stato possibile) e portandomi da casa le barrette proteiche.
Provare gli Ospedali del Friuli Venezia Giulia o del Veneto per capire cos'è la sanità pubblica che funziona!!!

Ospedali

Patologia trattata radiochirurgia stereotassica con gamma knife.

QUEL CHE PENSO DEL REPARTO DI NEUROCHIRURGIA

Opinione inserita da pinuccia
04 Novembre, 2011

Ultimo aggiornamento: 04 Novembre, 2011
5 persone su 8 hanno trovato questa recensione utile

non essendo competente non discuto la parte medica; comunque secondo me i medici sono molto latitanti e soprattutto freddi e quasi indifferenti in questo reparto, vanno sempre rincorsi e per avere risposte sull'andamento del paziente, possono passare anche alcuni giorni. le risposte comunque non sono mai del tutto esaurienti e comprensive.
Secondo me non hanno capito che i pazienti, sono esseri umani che vanno anche coccolati, per fortuna c'ero io, perche altrimenti mio marito, impossibilitato a qualsiasi movimento di arti e di linguaggio, sarebbe stato abbandonato a se stesso.
Questi SIGNORI dovrebbero andare in chirurgia vascolare al settore Q (non e' molto lontano) per fare un piccolo corso di UMANITA', perche' quel reparto e' veramente il PARADISO del paziente.
sono veramente delusa.

Ospedali

Patologia trattata emorragia cerebrale da trauma.

Prof. Mortini n.1 al mondo per me

Opinione inserita da loredana
16 Dicembre, 2010
Commenti (3)

13 persone su 17 hanno trovato questa recensione utile

Volevo dire solo una cosa:
Prof. Pietro Mortini: DIO è atterrato sulla terra ed ha le sue sembianze!!!
Penso che questo basti a descrivere in tutto e per tutto questo grande primario.

Patologia trattata adenoma ipofisario
Consiglieresti questo reparto ad altri pazienti?

quello che penso del dott. ferrari da passano

Opinione inserita da paola
20 Novembre, 2010

3 persone su 3 hanno trovato questa recensione utile

Il dott. Ferrari da Passano Camillo è il soggetto umano più imperscrutabile che abbia mai conosciuto in vita mia! Ha eseguito sul mio cervello una brillante operazione che mi aveva riportato alla normalità nel giro di pochi mesi dall'operazione, avvenuta il 23 aprile 2010. Poi, a causa della chemioterapia per il tumore base al polmone di destra (adenocarcinoma livello 4), ho avuto dei disturbi neurologici per la neurotossicità del cisplatino, ed ora la gamba destra la cui mobilità era gravemente compromessa dal tumore al cervello parte sinistra (così brillantemente asportato dal dott Ferrari - ed era andato tutto così bene che manifestava contentezza perfino il Dott Ferrari stesso) non funziona più. questo a causa di un tumorino a sinistra del cervello trattato con gamma knife perchè non operabile, che, haimè, è ricresciuto. Penso proprio che il dott. Ferrari ne sia dispiaciuto anche se rigorosamente non lo manifesta! Comunque mi piacerebbe fare al dottor Ferrari una lunga intervista in genere, anche se sicuramente odia le interviste, e poi chiedergli che possibilità di sopravvivenza ho se lui mi delega totalmente a Treviglio e al mio neurologo, visto che questi vogliono trattarmi il cervello con la radioterapia. Io sono sempre stata interventista e preferisco la chirurgia alla medicina. Se lui mi delega così ai miei attuali medici curanti, rischia di fare come ponzio pilato e lasciare che mi crocifiggano al palo della radioterapia. Concludo che non ho mai amato i medici, tranne quelli strani, tipo il dott Ferrari E anche il mio neuro, anche se entrambi di carattere completamente diversi.

Ospedali

Patologia trattata metastasi tumorale al cervello con operazione chirurgica e gamma knife
Consiglieresti questo reparto ad altri pazienti?

una mela al giorno leva il medico di torno..

Si No
Opinione inserita da todde antonio
26 Ottobre, 2010

6 persone su 6 hanno trovato questa recensione utile

il titolo è derivato da una mia battuta nei confronti di un medico che in corsia, poveretto forse affamato, sbocconcellava una mela.
Perchè lo facesse non mi è dato a sapere ma ritengo che non volesse perdere tempo nell'assistenza ai degenti.
Questa è l'impressione che ho avuto negli otto giorni di permenenza nel reparto di neurochirurgia (3° piano letto 315) del personale medico e di tutti i collaboratori paramedici: entrambe le categorie di lavoratori della sanità dimostravano in modo manifesto la disponibilità ad aiutare e tranquillizzare coloro i quali a loro si rivolgevano. Sono dotato di spirito ilare e disponibile nei confronti altrui e mi ha fatto piacere trascorrere le ore anche piacevolmente con il contributo del personale, che mai si è sottratto alle battute e a motti di buonumore. Le competenze dimostrate sono nella semplicità e conseguente chiarezza della esposizione delle problematiche insite nella patologia portata, nonchè nelle metodiche cliniche e farmacologiche utilizzate nei vari interventi. Grazie a TUTTI.

Ospedali

Patologia trattata asportazione macroadenoma ipofisario

gamma knife

Opinione inserita da angela
18 Aprile, 2010

9 persone su 9 hanno trovato questa recensione utile

Dopo essere stata sottoposta ad intervento chirurgico nel 2001 per l'asportazione di un meningioma transizionale del tubercolo sellare, si è reso necessario nel dicembre 2009 sottopormi al trattamento gamma knife frazionato. Sono stata contattata dai responsabili del reparto e hanno organizzato il mio ricovero tenendo conto anche delle mie esigenze, dato che venivo dalla puglia. Al mio arrivo tutti hanno fatto in modo di tranquillizzarmi e sono stata inserita in una nuova metodica di posizionamento del casco. Devo dire che il trattamento non mi ha creato nessun fastidio, ma soprattutto devo ringraziare tutto il personale medico e infermieristico e soprattutto il dottor Picozzi, perchè sono stati professionali, preparatissimi e molto, molto umani. Adesso tornerò a giugno per verificare ciò che il trattamento ha potuto fare sul residuo di meningioma.

Ospedali

Patologia trattata recidiva di meningioma del tubercolo sellare
trattamento gamma knife (dottor Picozzi)

Gamma Knife per Mav cerebrale

4.8

Opinione inserita da Grazia
23 Marzo, 2010

11 persone su 11 hanno trovato questa recensione utile

Il Dottor Picozzi e la sua equipe mi hanno donato la fiducia e la forza per superare un momento molto delicato e di grande paura.
In seguito ad un'emorragia cerebrale verificatasi nel marzo 2007, il primario dell'ospedale in cui sono stata ricoverata mi ha suggerito di rivolgermi al San Raffaele in quanto la MAV era in posizione inoperabile.
Dopo circa 2 mesi sono stata sottoposta al trattamento, con un ricovero di 5 giorni, trovandomi di fronte ad una realtà ricca di competenza, professionalità e quel pizzico di umanità che in questi casi si rivela di grande aiuto.
Torno a Milano una volta l'anno per i controlli e il trattamento sta facendo l'effetto desiderato.
Ormai sono passati 3 anni e spero davvero di essere quasi al termine di questo percorso.
Posso aggiungere che il Gamma Knife e il Dottor Picozzi mi hanno "salvato la vita" permettendomi una quotidianità del tutto normale.
Grazie di cuore.

Ospedali

Patologia trattata MAV cerebrale. Trattata con Gamma Knife nel maggio 2007.

gamma knife

2.8

Si No
Opinione inserita da maria vittoria cichellero
20 Dicembre, 2009

16 persone su 25 hanno trovato questa recensione utile

mia mamma ha subito un intervento di gamma knife, tutto organizzato senza avere in tempo di capire e informare di cosa si trattava. è dolorosa l'applicazione del casco (viene avvitato nel cranio) . è stata dimessa il giorno successivo all'intervento con perdite di sangue dai fori in cui era stato avvitato il casco, senza nessun consiglio per la convalescenza. dopo 10 giorni mia mamma è deceduta. prima di effettuare questo trattamento consiglio di riflettere molto e valutare se ne vale la pena! sarebbe morta più serenamente, ne sono certa!

Ospedali

Patologia trattata gamma knife dott. picozzi

Entra in QSalute

Cerca reparto o medico

Confronta i reparti

Ultime recensioni inserite

Opinione inserita da veronica
"Sono stata operata presso il Dipartimento Rizzoli di Bagheria e posso dire che tutti i medici e t..."

Opinione inserita da Silverio Forteleoni
"Perfetto il dott. Tresoldi e niente da dire all’eccellenza dell’equipe operatoria. Per quanto rig..."

2.5
Opinione inserita da Mario Mariotti
"Il nuovo pronto soccorso a Ravenna è stato inaugurato da poco in pompa magna, un’occasione per po..."

1.8
Opinione inserita da paolo
"sono stato ricoverato in questo reparto dopo che mi sono presentato al pronto soccorso per forti ..."

Opinione inserita da paolo
"Vorrei elogiare la competenza e l'approccio proattivo del personale Medico e paramedico del pront..."