Ospedali e case di cura a Monza

1.8

Senza risposte, fino alla fine

Scrivo come figlia di un paziente che ho perso in questo ospedale, e lo faccio con un dolore che non si cancellerà facilmente. La parte più difficile non è stata solamente la malattia in sé, ma sentirsi completamente soli davanti a un sistema che non comunicava.
Nelle ultime settimane non abbiamo avuto un medico che ci spiegasse davvero cosa stava succedendo, né un riferimento chiaro a cui rivolgerci. Nessuno che ci accompagnasse nel capire la situazione, nessuno che ci preparasse a ciò che stava accadendo, e nessuna reale comunicazione sulla gravità del quadro clinico.
La conseguenza è stata che abbiamo vissuto convinti che la situazione fosse stabile, senza avere la possibilità di comprendere quanto fosse realmente critica.
Quando tutto è precipitato, siamo stati semplicemente spettatori impotenti di fronte a un sistema che ci è apparso completamente freddo e indifferente.
Non abbiamo avuto la possibilità di stringergli la mano, di parlargli e di salutarlo un'ultima volta.
Non dimenticherò mai la sensazione di abbandono umano, prima ancora che clinico. Il silenzio e l'assenza di comunicazione sono ciò che resterà, più della malattia stessa.

Leucemia mieloide acuta
Chemioterapia