Riabilitazione Policlinico Foggia
Riabilitazione della mano dopo immobilizzazione
Dopo due mesi di disavventure con una ferita che non si richiudeva dopo un trauma da taglio profondo con vetro tra le dita della mano sx, finalmente approdo nel reparto di Riabilitazione del Policlinico di Foggia con una mano gonfia come un palloncino e immobilizzata da 2 mesi. Dopo la visita con il prof. Santamato mi viene prescritta terapia per eliminare l'edema e ripristinare il movimento delle dita ormai quasi nullo.
Vengo affidato alle cure del fisioterapista Donato Russo che con tanta pazienza e gentilezza inizia la terapia senza forzare nulla e senza procurarmi ulteriori dolori.
Dopo solo 10 sedute la mia mano finalmente si sgonfia e riesco a chiudere le dita. (Premetto che all'interno del taglio era stata lasciata una piccola scheggia di vetro e che bisognava valutare se riaprire la mano dopo la terapia).
Ad oggi riesco a fare tutti i movimenti e non c'è nemmeno bisogno di rioperare.
Un grazie speciale al prof. Santamato, alla sua equipe e soprattutto al fisioterapista che mi ha seguito: Donato Russo.
Recensione del reparto di riabilitazione
Posso affermare, a livello esperienziale, che il reparto di riabilitazione dell'Ospedale Riuniti di Foggia si distingue per la straordinaria attenzione riservata ai pazienti, dove ogni persona viene accolta con rispetto, ascolto e professionalità.
L’ambiente è sereno, organizzato e orientato al benessere globale del paziente, non solo fisico ma anche umano.
Ovviamente una menzione speciale va alla Dottoressa Loredana Amoruso, che incarna con grazia e determinazione i valori più autentici della medicina.
La sua gentilezza non è mai di facciata: è meticolosa, attenta ai dettagli, sempre pronta a cogliere anche i segnali più sottili dei problemi dei pazienti. La sua cordialità è costante, e trasmette fiducia e sicurezza a chi ha bisogno di cure e comprensione.
In un mondo sanitario che spesso corre troppo, la Dottoressa Loredana Amoruso rappresenta una presenza luminosa e rassicurante, capace di riportare al centro la persona, con empatia e competenza.
Un elogio va anche all’intero team di fisioterapisti e collaboratori del reparto, che con dedizione, competenza e umanità accompagnano i pazienti nel percorso di recupero. La loro disponibilità, il sorriso e la capacità di adattarsi alle esigenze di ciascuno rendono ogni seduta un momento di crescita e fiducia. Sono una risorsa preziosa, che contribuisce in modo concreto alla qualità del servizio offerto.
Un reparto che credo meriti fiducia, e una professionista che merita riconoscimento.
Antonio Di Giovanni
Ringraziamenti
L'anno sta finendo e devo adempiere una promessa che qualche mese fa feci in quel letto d'ospedale della terapia intensiva che mi vide reduce da una terribile polmonite da Covid. Devo tradurre in parole i miei sentimenti che mi hanno accompagnata in questo periodo. Infinite grazie, perché dopo l'intubazione, la tracheizzazione e quasi 3 settimane di coma, grazie a Dio sono ancora qua. Non solo, durante quelle interminabili 13 settimane ho avuto intorno e con me medici, infermieri e OSS fantastici, competenti, empatici e disponibili. Grazie a tutti della Terapia Intensiva Covid prima, della Terapia Intensiva libera dopo, del reparto Otorino e Pneumologia e infine del reparto di Riabilitazione, che con tanta fatica mi hanno di nuovo messo in piedi! Vi dico, ripeto e sottolineo: grazie mille per tutto. Siete stati meravigliosi. In quelle settimane eravate la mia famiglia, nonostante i vostri problemi personali avete pianto e avete riso con me. Quando ero demoralizzata mi avete incoraggiata supportata.