Ospedale di Lavagna

L’esperienza più bella

Scrivo queste righe per recensire positivamente la mia esperienza presso il reparto di ginecologia di Lavagna e per fare una richiesta importante. Prima del parto ho seguito il corso con Nicoletta Migliardi, che caso vuole fece nascere me negli anni ‘90, davvero una persona eccezionale. Ho presieduto ai vari incontri organizzati dalla ASL: incontro con i pediatri, con le specialiste dell’allattamento e del bebé in fascia, con l’anestesista, la visita alle sale parto. Il mio parere sul pre e sul post è stato positivo. Dalle visite durante la gravidanza con i diversi specialisti agli ultimi monitoraggi. Voglio menzionare il corso di massaggio neonatale tenuto da Nicoletta e la possibilità di poter pianificare sedute terapeutiche con la figura dello psicologo. Un supporto significativo per chi si trova ad affrontare per la prima volta l’esperienza della genitorialità. Per quanto riguarda il momento del parto, vorrei focalizzare l’attenzione sull’ostetrica che ha fatto nascere mio figlio: Anna Boni. Oltre ad essere una professionista altamente qualificata e competente ha un’umanità e una capacità di cogliere le sfumature di ogni persona. Ha saputo conoscermi in poche ore essendo entrata al cambio turno del mattino. Ha messo a suo agio mio marito e ci ha regalato l’esperienza di vivere entrambi intensamente quel momento, rendendo partecipe il papà dall’inizio alla fine. Senza cadere nel banale e nel sentimentalismo, quelli sono momenti indelebili che rimangono impressi nella mente e nel cuore di una famiglia che affronta tutto con grande timore per la prima volta. Lei è stata capace di essere una guida, di lasciarci un piacevole ricordo e di questo le saremo sempre grati. Oltre Anna, menziono anche l’ostetrica Pamela Barletta, mi ha accompagnata durante tutta la notte nelle difficili ore del travaglio molto doloroso. Mi sono sentita capita, accolta, coccolata. Spendo volentieri parole positive anche per altre due ostetriche davvero speciali per noi: Liana Cucca che al termine del suo turno serale prima di andare via è venuta nella mia stanza per regalarmi un massaggio rilassante e preparatorio al grande momento e Gloria Guagni, la nostra “speranza” nel post parto. Noi impauriti da tutto ciò che era la novità, lei vicino a noi seduta sul letto accanto a me ci infondeva coraggio, motivazione e supporto, sia pratico che umano. Avete nel vostro team persone squisite. Penso stiate facendo un gran lavoro e a proposito di questo ecco l’appunto che ci tengo a fare: chiedo gentilmente che venga presa in considerazione la possibilità di istituire il corso di disostruzione pediatrica. Secondo il mio personale parere e quello delle altre mamme che hanno fatto il corso pre parto con me sarebbe un completamento al servizio che offrite. Per il momento ci siamo arrangiate con la Croce Rossa di Chiavari dove io stessa sono socia sostenitrice. Con il presidente abbiamo istituito un corso che si terrà la prossimamente. Questa è una richiesta per i futuri genitori. Chissà che da questo non nasca davvero il corso e i posteri ne potranno beneficiare.
Con immensa gratitudine per il lavoro e la dedizione che ho sperimentato nel vostro reparto chiedo di far presente alle interessate queste mie righe e che chi di dovere prenda in considerazione la mia richiesta.
Auguro a tutti un buon lavoro.
Virginia

Parto naturale