Ospedale San Raffaele di Milano

2.8

Delusione

Ho effettuato una visita per gli esiti di una cheratotomia radiale che mi provoca elevato astigmatismo ed ipermetropia, scegliendo uno specialista che si occupa di superficie corneale, sulla carta uno dei migliori, nella speranza di ricevere un parere approfondito, indicazioni precise e possibili soluzioni concrete.

Purtroppo l’esperienza è stata molto deludente. Le apparecchiature mi sono sembrate piuttosto datate e, sinceramente, mi aspettavo di più da una struttura come il San Raffaele.

Anche sul piano umano la visita non è stata soddisfacente: ho percepito pochissima empatia e una gestione molto sbrigativa, quasi da “catena di montaggio”. Il medico si è limitato a confermare ciò che già sapevo, cioè la necessità di provare delle lenti sclerali, senza fornirmi indicazioni pratiche su dove rivolgermi, quali professionisti contattare o quale percorso seguire concretamente.

Restano agli atti i parametri del visus, ma la misurazione è stata effettuata con i miei occhiali attuali, nonostante avessi segnalato che con ogni probabilità dovranno essere rifatti. Questo mi lascia perplesso sull’utilità effettiva della valutazione.

In definitiva, ho speso 225 euro per una visita che non mi ha dato informazioni nuove né un reale orientamento terapeutico. Mi dispiace molto, perché in questo ospedale io e mio figlio abbiamo avuto esperienze positive in altri reparti, anche per patologie ben più gravi. Questa volta, però, sono rimasto profondamente deluso.

Esiti di cheratotomia radiale
Visita