E-mail

Neurochirurgia Policlinico Milano In evidenza

Reparto Neurochirurgia
Il reparto di Neurochirurgia dell'Ospedale Maggiore Policlinico Mangiagalli e Regina Elena di Milano, situato in via Francesco Sforza 35, ha come Dirigente Responsabile il Dott. Sergio Maria Gaini. Il reparto, collocato all'interno del Padiglione Monteggia, tratta tutte le patologie del sistema nervoso centrale e periferico suscettibili di terapia chirurgica. Tradizionale è l'esperienza di neurochirurgia pediatrica, che si avvale di una sezione in collaborazione con la Clinica Pediatrica De Marchi. Offre possibilità di diagnosi e cura chirurgica di patologia vascolare intra ed extracranica (aneurismi, malformazioni artero-venose, angiomi cavernosi, stenosi carotidee e vertebrali) in urgenza ed in elezione affiancato da un Servizio di Neuroradiologia diagnostica e terapeutica ad alta tecnologia e professionalità (Responsabile Dr. Vincenzo Branca). Una particolare esperienza è stata raggiunta nella diagnosi (biopsie stereotassiche) e nel trattamento della patologia oncologica (gliomi, meningiomi, adenomi ipofisari, ecc) ed in particolare nella chirurgia a paziente sveglio (awake surgery) allo scopo di prevenire e contenere deficit neurologici e cognitivi invalidanti. Il reparto vanta inoltre esperienza nel trattamento della patologia ipofisaria e di chirurgia mini-invasiva neuroendoscopica. La struttura si inserisce inoltre nel sistema urgenza/emergenza dell’Ospedale per la neurotraumatologia cranica e spinale usufruendo di un Servizio di Neuroanestesia e Neurorianimazione ad alta qualificazione professionale (Responsabile Prof. Nino Stocchetti). Da ultimo afferisce alla struttura il Centro per lo Studio e la Terapia del Dolore gestito dal Prof. Giuseppe De Benedittis. Fanno parte dell'equipe medica i dirigenti medici Dr. Giorgio Carrabba, Dr.ssa Manuela Caroli, Prof. Giuseppe De Benedittis, Dr.ssa Nadia Grimoldi, Dr. Marco Locatelli, Dr. Matteo Maria Migliore, Dr. Mauro Pluderi, Dr. Pietro Scarone, Dr. Paolo Rampini, Dr. Diego Spagnoli, Dr.ssa Francesca Tiberio, Prof. Mario Zavanone.

Recensione Utenti

Servizi*
 sì
 no
Commenti*

Dott. Rampini Paolo Maria grazie sempre..

Opinione inserita da Maria Beatrice
01 Mag, 2012

Ultimo aggiornamento: 01 Mag, 2012
0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

Consiglio vivamente di affidarsi al dott. Rampini Paolo e alla sua equipe, in quanto non soltanto ha capacità professionali eccellenti, ma ha anche un aspetto umano impeccabile, riservato, sempre pronto al dialogo, meritevole di fiducia assoluta, la persona a cui penso ogni sera quando vado a dormire. Per la mia malattia non sarò più operata, il mio quarto intervento è riuscito in modo fantastico, anche se era di difficile riuscita. Ora la tecnica neurochirurgica mi ha dato una possibilità risolutiva (anche se di difficile riuscita) e lui si è impegnato nel fare di tutto per farmi stare bene. Ora la mia vita è cambiata completamente, andare a dormire e sapere che il giorno dopo starò bene è la Gioia più grande che potessi ricevere. Per questo Grazie sempre. Un pensiero anche al reparto, il modo in cui mi hanno curata è stato stupendo, ma soprattutto il sostegno morale è indimenticabile.

Patologia trattata Ventricolocisternostomia.
Consiglieresti questo reparto ad altri pazienti?

Prof. Zavanone e reparto molto efficienti

4.3

Opinione inserita da mila
28 Aprile, 2012

Ultimo aggiornamento: 28 Aprile, 2012
0 persone su 0 hanno trovato questa recensione utile

Mio padre è stato recentemente operato in questo reparto.
La struttura è nuova, pulita e confortevole e il personale disponibile. Il Prof. Zavanone è il medico che tutti vorrebbero incontrare, affidabile per competenza e professionalità, amichevole, rassicurante, informale... simpatico (sembrerà un aggettivo banale ma è proprio il principale sentimento che suscita!)

Ospedali

Patologia trattata stenosi canale spinale e spondilolistesi.

UN GRAZIE AL DOTTOR SPAGNOLI

Opinione inserita da Pucci Giorgio
08 Marzo, 2012

Ultimo aggiornamento: 08 Marzo, 2012
1 persone su 1 hanno trovato questa recensione utile

La mia famiglia ringrazia per l'accoglienza, la competenza e l'affabilità dei medici e del personale. Il loro sorriso è stato di grande conforto per tutti noi.. un grazie davvero sentito e speciale!

Patologia trattata idrocefalo.

Grazie Prof. Zavanone, Dott. Scarone

Opinione inserita da Melgrati Franco
26 Novembre, 2011

Ultimo aggiornamento: 26 Novembre, 2011
2 persone su 2 hanno trovato questa recensione utile

Voglio ringraziare per la professionalità, competenza, umanità il Prof. Zavanone, il Dott. Scarone medici Neurochirurghi dell'U.O NCH Monteggia dell'Ospedale Policlinico di Milano che mi hanno operato e mi hanno seguito durante il mio difficile periodo che va dal momento della diagnosi al giorno dell'intervento e al post operatorio. in tutto sono trascorsi 4 mesi e spero tra qualche mese finisca il tutto.
grazie a questi medici e alla loro competenza si concluderà con la mia guarigione. questo solo grazie a loro potrò ritornare alla mia vita di sempre... ringrazio di cuore.
un grazie va al personale dell'U.O per la umana professionalità.

Ospedali

Patologia trattata Osteosintesi C5 e C6 per Spondilodiscite Infettiva.

ANGELI, dott. Carrabba in primis

Opinione inserita da Marco Masciocchi
02 Novembre, 2011

Ultimo aggiornamento: 02 Novembre, 2011
2 persone su 2 hanno trovato questa recensione utile

L'unica cosa da dire è che mi hanno salvato la vita e per questo ne sarò sempre grato, ricordando anche la professionalità, la competenza e soprattutto l'umanità del Dr. Giorgio Carrabba.
GRAZIE!!!

Ospedali

Patologia trattata Emorragia cerebrale mesencefalica.

ottimo reparto

Si No
Opinione inserita da francesco carlini
30 Agosto, 2011

Ultimo aggiornamento: 30 Agosto, 2011
3 persone su 3 hanno trovato questa recensione utile

un immenso GRAZIE a tutto lo staff medico di questo reparto per la competenza e professionalità dimostrate, nonchè per l'assistenza ricevuta.
Un plauso anche al personale infermieristico.

Ospedali

Patologia trattata aneurisma con ESA.

1985: la mia storia al policlinico di milano

Opinione inserita da anna
01 Agosto, 2011

Ultimo aggiornamento: 02 Agosto, 2011
0 persone su 1 hanno trovato questa recensione utile

Sono stata operata nel lontano 1985 a soli 14 anni nel reparto di neurochirurgia- allora nel padiglione Beretta. Avevo una malformazione congenita dalla nascita (malformazione della cerniera atlanto occipitale sx) e in poche parole io sino a 13 anni camminavo, poi tutto insieme: nel novembre 1984 in poco tempo (una settimana) non ho piu camminato. Ero solo una bambina ed ho subìto davvero un grande trauma ed ospedali di roma dissero a mia madre che non c'era piu niente da fare. Il Signore Gesu fece incontrare a madre una signora che la indirizzò al Policlinico di milano. Io mi ricordo alcuni medici di allora, tra cui: dott. Ravagnati, dott. Miserocchi, dott. De Santis, la dott.ssa Nadia Grimoldi (che so esserci ancora tutt'oggi, grande Nadia!) ed infine un grande della neuro chirurgia, il dott. ROBERTO VILLANI, che mi ha ridato l'uso delle gambe.
Comunque, anche se non conosco l'equipe medica di oggi, siete tutti favolosi, un grande reparto, non mi dimentichero mai di voi.
un abbraccio da ROMA, ciao, Anna.

Ospedali

Patologia trattata malformazione della cerniera atlanto occipitale sx.

paziente

Si No
Opinione inserita da maurizio leonardi
07 Marzo, 2011

Ultimo aggiornamento: 07 Marzo, 2011
11 persone su 11 hanno trovato questa recensione utile

la migliore e piu preparata Neurochirurgia in Italia, sia i dottori che il reparto tutto.
unico e raro reparto dove fanno questo tipo di intervento molto difficile e rischioso, vi dico solo che in altri ospedali addirituttura mi hanno detto che non ero operabile a 28 anni. il prof. Lorenzo Bello ha una notevole esperienza maturata pure in america e mi ha rimesso a nuovo dopo una operazione di 10 ore. un plauso a tutto il reparto di neurochirurgia dove sono tutti molto molto gentili disponibili e preparati, finalmente un ramo della sanità dove sono spesi bene i soldi della gente, davvero caldamente raccomandato. grazie

Ospedali

Patologia trattata tumore al cervello
Consiglieresti questo reparto ad altri pazienti?

il dott. spagnoli è il mio angelo custode

3.8

Opinione inserita da ILEANA BONANOMI
01 Settembre, 2010

7 persone su 7 hanno trovato questa recensione utile

io il dott. Spagnoli ho avuto il piacere di conoscerlo in quanto prestava il suo operato come consulente presso la struttura di Villa Beretta a Costa Masnaga (LC), ed avendo io un idrocefalo secondario hanno dovuto intervenire per la seconda volta sul mio piccolo cervello.. grazie a tutta l'equipe che mi ha seguito durante il primo intervento(scusate non faccio i nomi anche perchè mi hanno messo in coma indotto per 21 giorni), ma del dott. Spagnoli mi ricordo bene, perchè se adesso cammino e faccio una vita come prima, seppur con qualche limitazione, lo devo a lui e a tutta l'equipe.. un saluto particolare all'anestesista Tommaselli Paola che è sorella di una mia ex informatrice farmaceutica.. un bacio e un immenso grazie a tutti

Ospedali

Patologia trattata idrocefalo sencondario a intervento di trombizzazione per anuerisma cerebrale

Professionalità e umanità

Opinione inserita da Anna
21 Aprile, 2010

6 persone su 7 hanno trovato questa recensione utile

Sono la figlia di un paziente ricoverato d'urgenza in stato confusionale presso il reparto di Neurochirugia del Policlinico di Milano per un ematoma sottodurale... a medici, infermieri e personale paramedico posso dire solo grazie per la loro professionalità, competenza ed umanità. Nel disastro della sanità italiana, sarà solo un'oasi felice? Spero di no, ma ci tenevo proprio a far sapere che questo reparto funziona, funziona a meraviglia con personale preparato, vicino ai pazienti e ai parenti!
Auguro a tutti di non doverci mai andare, ma se capitasse disgraziatamente, beh, tranquilli perchè siete davvero in ottime mani!!! Grazie ancora, a tutti!

Patologia trattata Aspirazione ematoma sottodurale

trauma cranico

Opinione inserita da carmelo
13 Ottobre, 2009
Commenti (1)

2 persone su 2 hanno trovato questa recensione utile

salve, io sono stato un paziente del dottor spagnoli. mi ha fatto una ricostruzione cranica. mi ha consigliato di mettere la camera umida alll'occhio. (da noi a taranto non sanno cosa sia..)

Patologia trattata trauma cranico
Consiglieresti questo reparto ad altri pazienti?

Reparto di neurochirugia pediatrica?

Si No
Opinione inserita da una mamma
12 Giugno, 2009

4 persone su 14 hanno trovato questa recensione utile

se il reparto di neurochirugia pediatrica è il corridoio dove ha dovuto dormire mio figlio qualche anno fa....  beh, non c'è altro da aggiungere.

Patologia trattata Idrocefalo
Consiglieresti questo reparto ad altri pazienti? no

Entra in QSalute

Cerca reparto o medico

Confronta i reparti

Ultime recensioni inserite

4.5
Opinione inserita da Anna
"Desidero ringraziare tutti gli addetti del reparto di urologia, in particolare il dott. Spro e il..."

Opinione inserita da Francesca Pantò
"Nel mio caso non è stata trattata nessuna patologia, perchè nonostante all'accettazione mi abbian..."

Opinione inserita da ANTONELLA IACOBONE
"Sono arrivata dal centro di prevenzione e diagnosi precoce del Centro S.Anna di Via Garigliano 55..."

1.3
Opinione inserita da michela
"Mio nonno, 91 anni, lucidissimo, è stato ricoverato in questa struttura solo per qualche giorno, ..."

4.5
Opinione inserita da ALESSANDRA ROMANELLI
"GRAZIE, ANCORA GRAZIE E SEMPRE GRAZIE, NON SOLO PER L'INDUBBIA PROFESSIONALITà, MA ANCHE PER LA G..."